За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн долларов. И украдено как минимум 1,7 трлн долларов в виде незаконных финансовых потоков, пишет Regions.ru.
2 августа Трамп подписал закон США "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Согласно ему госсекретарь, министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки обязаны в 180-дневный срок представить в конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями.
Как считает ряд экспертов, на основании доклада будут подготовлены списки российских олигархов и чиновников, владеющих зарубежными активами, и в 2018 году США приступят к экспроприации богатств, спрятанных за границей. При этом экспроприация сомнительных капиталов российских нуворишей не означает возвращения этих денег в Россию.
"Как вы прокомментируете информацию о готовящейся конфискации офшорных миллиардов, могут ли капиталы быть конфискованы под предлогом незаконности их приобретения? Если сомнительные средства будут экспроприированы, сможет ли Россия их вернуть? Существует ли угроза замораживания банковских активов и ужесточения санкций по иранскому сценарию в отношении российских 100 с лишним миллиардов долларов, вложенных в ценные американские бумаги, не следует ли их вывести, что называется, от греха подальше? " С такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву.
- Этот механизм, конечно же, направлен не на то, чтобы наказать тех, кто разворовал наше национальное достояние. Они, в конце концов, вложились в американскую экономику, поэтому на все сто процентов отработали в интересах Запада – и денежки принесли, и конкурента ослабили. Они по факту купили себе место в элите западного мира, иначе им бы просто не позволили вкладываться в те же футбольные или баскетбольные клубы.
А вот национально ориентированная элита, которая не забыла о своей стране и ее национальных интересах, вполне может попасть под удар. Никто ж доказательств никаких не предоставит. А если и представят, так кто докажет, что они не сфальсифицированы? США давно уже ведут себя так на международной арене – достаточно пресловутую "пробирку", которой они в Совбезе ООН трясли, вспомнить.
Санкции – это элемент недобросовестной конкуренции. И применяться они будут именно к тем, кто неудобен и потенциально опасен. Это и в политике так, и в экономике. Маховик санкционной спирали раскручен настолько, что даже если Запад захочет его остановить, то не сможет, просто в силу инерции. Да он и не захочет. Санкции – это рычаг давления, и ни одно правительство в здравом уме не будет лишать себя таких козырей.
Тем более впереди президентские выборы, и соблазн раскачать ситуацию в нашей стране очень велик. Поскольку граждане России свою поддержку президенту высказывают прямо и недвусмысленно, понятно, что в честной борьбе его не победить. А вот спровоцировать внутриэлитный переворот они попытаются.
Собственно говоря, этот американский закон стал своего рода сигналом тем, пользуясь терминологией современного российского кино, "спящим", которые до поры до времени затаились на разных должностях: пора, мол, ребята, действовать. Если не хотите потерять "все, что нажито непосильным трудом".
По большому счету, проблемы олигархов нас волновать не должны. Другое дело – наши средства, вложенные в американские ценные бумаги. Мы помним, как в августе, сразу после того как Трамп подписал закон о санкциях, замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что наша страна в ответ активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Хотелось бы спросить: два с лишним месяца прошло, что сделано? Думаю, что ничего.
И претензии, тут, конечно, не к МИДу. А к экономическому блоку правительства, действия которого чем дальше, тем больше напоминают откровенный саботаж. Последний пример: в начале октября было объявлено, что правительство окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Якобы "применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом". Так и хочется спросить: вы на кого работаете?
Неоднократно говорил и повторю вновь: вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства. У него нет ни стратегии, ни понимания того, какой должна быть российская экономика. Оно, как пресловутый Ждун, собирается сидеть и ждать, пока США передумают и отменят санкции.
Не будет этого. В условиях санкций нам предстоит жить не один год, а возможно. и не одно десятилетие. И поэтому нам нужны в правительстве новые люди, способные на смелые, нетривиальные и прорывные идеи, которые позволят нашей экономике развиваться так, как нужно нам, а не Западу. Нам необходим стремительный переход к экономике национальных интересов, которая сможет обеспечить настоящий, а не виртуальный рост. Тогда и деньги в американских бумагах хранить не придется.